您当前的位置:首页 > 城市管理 > 城市管理
泉州市创新治理工作思路,市区内沟河综合整治取得创显著成效
来源 :中国网创新中国 [2019-12-13 16:50] 【字体: 浏览次数:
 
  

   河段淤积、污水排渠,沿渠周边的环境不尽人意……如血管般蔓延在城市肌体的内沟河,一些点上存在的瑕疵和问题,若不予以整治,对提升城市宜居环境品质将带来一定影响。为解决这一顽疾,自2018年以来,泉州市以被住建部列为第二批“城市双修”试点城市为契机,创新治理工作思路,实施以“水清、河畅、岸绿、景美”为治理目标的市区内沟河综合整治提升工程。经过近两年的整治,泉州市区内沟河综合整治取得显著成效。

  2018年,泉州市委市政府把泉州市中心市区内沟河综合整治提升项目纳入泉州“XIN”(即“心”和“新”)行动,从市级部门负责的老城区水系(八卦沟水系、西湖水系、东片区水系)先行着手整治,再根据现状情况逐步延伸至区级负责的北峰、东海、城东、江南、万安双阳片区等水系整治。

  老城区内沟河综合整治提升工程从“保障水安全、控制水污染、改善水动力、打造水生态、智慧水管理”等方面着手,按照“八卦沟水系整体做,西湖水系重点做,东片区水系应急做”的总体思路进行创新实施。

  八卦沟水系整体做,指整体实施八卦沟水系的综合整治提升。八卦沟水系作为泉州古城水系的前段及重点,全长约3公里,西至临漳门,东至温陵路,南至新门街、涂门街,北至龙头山、源和堂、金鱼巷、后城街。计划实施涂门水关节点等八大节点,打造八卦八景,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境,计划2020年实施。

  西湖水系重点做,指重点对C段排洪沟实施补水及对西湖水系进行截污。目前C段排洪沟补水工程已完工;A段排洪沟已进场施工,预计今年12月份完工。

  东片区水系应急做,指对东干渠进行清淤,对东片区水系进行应急截污。目前东干渠清淤工程、东环城河(鲤城段)截污整治工程已完工,东干渠截污工程、大淮渠截污工程今年12月份可望完工。其中,东干渠全长约4公里,自2000年建成以来尚未开展全面清淤,渠道淤积严重,清淤后将彻底道别一到夏天渠道就散发异味的状况。

附件下载

分享到:
关闭打印

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备05025850号 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者