您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
泉州市城市管理局关于切实做好2020年防汛备汛及汛前安全检查工作的通知
来源 :城市瞭望 [2020-02-10 15:30] 【字体: 浏览次数:
 

局直属相关单位,泉州市自来水有限公司:

按照市防汛抗旱指挥部《关于做好2020年防汛备汛工作的通知》(泉防指〔20201号)精神,2020年我市气候趋势仍有不确定性,存在发生局地强降雨、超强台风、大洪水的可能。预计,早春季降雨偏少1~2成,雨季总降雨偏少1~2成,主汛期总降水偏多2~3成;降水时空分布不均,冬春可能出现气象干旱,雨季容易出现旱涝急转;登陆或影响我市的台风个数为6~7个,较常年(5.3个)略多,6月可能有早台风影响我市,夏季有1~2个台风严重影响我市。总的看,2020年我市防汛防台风形势依然严峻,各单位要落实责任、强化措施,从早、从细、从实做好各项防汛备汛工作。为切实做好本年度防汛备汛、汛前安全大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实工作责任

各单位要加强对防汛备汛工作的组织领导,认真履行单位领导责任制、岗位责任制为重点的防汛防台风责任体系。要及时调整充实相关工作人员,防止出现因人事变动、岗位调整造成的防汛责任脱节的情况。要逐级明确管辖的重要区域、重点部位的防汛行政责任人,并通过主要媒体向社会公布,主动接受履职监督。要严明防汛工作纪律,强化追责问责,确保各项工作落到实处。

二、加强隐患排查,完善市政设施建设

各单位应于2月底前完成本单位的汛前安全自查等防汛备汛工作,全面检查所辖市政公用设施,重点对滞洪区、道路积水隐患点、内沟河、下穿通道、水闸、排涝泵站、广告牌及在建工程等重点部位逐项检查。针对检查中发现的问题和隐患要建立台账,督促有关责任单位限期整改。汛前确实无法整改到位的,必须落实应急防护措施,并报告市局防汛办(局办公室及工程科),我局将于3月上旬开展汛前安全督导检查。

三、加强培训演练,健全防汛应急预案

要加强业务培训,进一步强化防汛工作主体责任意识,提高防汛指挥决策能力和应急响应处置水平。要扎实做好各类防汛应急预案修订工作,重点细化人员责任分工,明确汛期值守、险情抢护等职责。严格把好各类在建涉水工程应急度汛预案审查,并督促抓好措施落实。要开展实战演练,以预案中的应急处置环节为重点抓好演练工作,切实让有关责任人掌握预案内容并熟悉预案流程,真正发挥预案的作用。

四、加强物资人员管理,提高应急处置能力

要按防汛抗旱物资储备管理办法的要求,分级分类做好防汛物资存储、管理和调拨工作,各防汛物资仓库要做好物资储备更新、设备检测维护和应急调运储备工作,确保应急时刻调得出、用得上、用得足。要加强防汛防台风应急抢险与灾后重建队伍的管理,抓紧进行人员清点和登记造册,着力构建以专业队伍为主、社会(或第三方服务机构)支援为辅的防汛抢险队伍体系,优化抢险力量布局,确保抢险队伍召之能来、来之能战、战之能胜。

五、加强检查维护,保障设备运转顺畅

各单位要对各类监测预警通信系统进行细致全面的检查、养护,备齐备足易耗易损零配件,组织对系统的联网调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,确保汛期各类系统运转顺畅。

各单位防汛应急预案、防汛备汛工作情况及城市管理防汛备汛检查表应于35日前以书面文件形式报送局办公室,电子版一并发送至电子邮箱。

 

附件:1.泉州市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2020年防汛备汛工作的通知

2.城市管理防汛备汛检查表

分享到:
关闭打印

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者