您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
大园小园街头涌 绿意盎然满城春
来源 :泉州网 [2019-12-26 16:18] 【字体:

 
  古城植绿,围绕名胜古迹和“客人常走、市民有感”的路径进行串点连线,建设小微绿地,积极拓展公共休闲空间,着力打造“出行300米见绿,500米见园”15分钟休闲生活圈。

市区古榕巷中的口袋公园

古城植绿,围绕名胜古迹和“客人常走、市民有感”的路径进行串点连线,建设小微绿地,积极拓展公共休闲空间,着力打造“出行300米见绿,500米见园”15分钟休闲生活圈。实施绿化提升三年行动,在中心市区改造提升绿地面积超过120万平方米,建设口袋公园、小游园及街头绿地70多个。

委员建议

背街小巷绿化美化 让这座城市更有魅力

今年市两会上,市政协委员陈少雄提交《关于提升主城区道路及背街小巷绿化景观的建议》,提出泉州众多的名胜古迹、民俗风情、地方名小吃等吸引国内外众多游客慕名而来,他们喜欢穿行小巷中,一睹古城的原始风貌、体验闽南古风民俗。然而,在一些已经改造的道路及名街、名巷中,环境的美化、绿化没能配套跟进,这是一大缺失。

他提出建议,加强对道路两侧及入口处的绿化、美化,提升名街巷的景观;参照国家园林城市相关标准和有关规定,以及国内其他园林城市的做法,对沿街巷的单位和居民住宅立面制定绿化规划并实施;栽种花卉盆栽、爬藤类植物;增强城区市民的环境保护意识,美化大家共同的家园。

部门行动

绿化提升三年行动 建设小游园70多个

为持续改善城市生态环境和景观环境,结合城市“双修”,市政府制定《泉州市绿化提升三年行动(2017—2019年)实施方案》,分为“门户廊道、道路绿化、城市公园、绿色街区、生态绿地”五个方面,重点实施区域为机场、动车站、高速互通等门户节点和城市地标,通往城市建成区的主要干线及道路沿线两侧,连接重要景区、景点、旅游接待酒店等。

市城市管理局在中心市区门户廊道景观提升工程建设中,突出一路一景,选准用好骨干、基调树种,在保证大绿量的前提下加强花化彩化,已实施丰海路、安吉路、江滨北路等道路绿化及迎宾馆入口区花化彩化、东海法石片区绿化整治等各类绿地改造提升项目120个,总计改造提升绿地面积超过120万平方米。与此同时,全面加强中心城区街头绿地、口袋公园建设,通过拆墙透绿、拆违建绿、退路还绿及租借地绿化等手段,建设口袋公园、小游园及街头绿地70多个,在提升城区绿量的同时,为市民开辟了大量的休闲绿色空间。

组织开展“古城植绿行动”,着力打造“出行300米见绿,500米见园”15分钟休闲生活圈。今年4月动工以来,已完成温陵路、环城西路等主干道行道树补植,原小酒量、坪山高架泉秀街交叉口等拆违建绿,完成南俊北拓全线及8个节点5760平方米街头绿地、小游园建设,在建许厝埕、古榕巷等2个口袋公园及花巷-古榕巷-三朝巷-旧馆驿历史文化街区沿线植绿补绿和立体绿化等,“古城植绿行动”取得了初步成效,受到广大市民群众欢迎。

(记者 林福龙 庄丽祥 文/图)

附件下载

分享到:
关闭打印

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备05025850号 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者