泉州市市政公用事业管理局关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度
发布时间:2012-11-21 00:00

一、为促进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权,依法追究违反政府信息公开规定的责任,根据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,制定本制度。

二、本制度所称的“违反政府信息公开规定”是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他关于政府信息公开规定的法律、法规。

三、本制度适用于局机关各科室和直属各单位。

四、对违反政府信息公开规定的责任追究应当坚持实事求是和教育与惩处相结合、以教育为主的原则。

五、局机关各科室或直属单位违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由市直市政公用事业系统政府信息公开工作领导小组办公室和局监察室责令改正;情节较重的,对相关科室或单位进行通报批评;情节严重的,对相关科室负责人或直属单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开的政府信息的;

(六)违反政府信息公开规定的其他行为。

六、责任追究由系统政府信息公开工作领导小组办公室和局监察部门按照规定的权限和程序实施。

七、本制度自 200851日起 施行。

 

 

泉州市城市管理局 版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970闽ICP备05025850号

网站标识码:3505000047闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号访客数总量: