泉州市城市管理行政执法局2012年政府信息公开工作年度报告
日期:2013-01-30 字号:[ ]

 

    按照《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2012〕157号)工作部署,市行政执法局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神和要求,就2012年以来推行政府信息公开工作的情况进行了回顾。本工作报告共分七个内容:一是情况概述;二是主动公开政府信息的情况;三是依申请公开政府信息办理情况;四是政府信息公开的收费及减免情况;五是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;六是政府信息公开工作在存在的主要问题及改进情况;七是需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月起至2012年12月底止。本报告的电子版可在“泉州市城市管理行政执法局网站”(http://www.zfj.fjqz.gov.cn/)查找。联系方式:泉州市丰泽区宝洲路299号;邮编:362000;电话:0595-28986606;电子邮箱:qzxzzfj@126.com)

    一、概述

    推进政府信息公开,对于建设公共服务型、法制型执法机关具有重要意义。2012年,市执法局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照市政府推进政府信息公开的工作部署,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)财政性资金公开情况

    无财政性资金公开项目。

    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

    2012年,我局无规划及政府投资项目、行政审批项目。

    (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

    1.市城管办下发《泉州市中心市区数字城管行政区域界线确权方案》(泉城管办〔2012〕1号),中心市区一期数字城管区域范围为86.52平方公里,共覆盖中心市区14个街道,124个社区。其中鲤城区8.0平方公里,含临江、海滨、鲤中、开元4个街道的全部区域;丰泽区64.55平方公里,含东湖、丰泽、泉秀、华大、清源、城东、北峰、东海8个街道的部分区域;洛江区7.84平方公里,含万安、双阳2个街道的部分区域;泉州开发区6.13平方公里。数字城管网格划分为1200个网格,责任管理网格85个。下发《泉州市中心市区数字城管数据普查部件确权方案》(泉城管办〔2012〕3号),对中心市区一期部件公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类、其他设施类和扩展部件七大类88项,部件普查共615647个,涉及市直、区级的25个主管部门和45个管理单位。

    2.参照省住建厅、经贸委、工商局《禁止毁坏摊贩财物禁止乱收费的意见》,和泉州市民营企业 “二次创业”大会精神,组织大型法规宣传“六进”活动五次,同时进一步推进便民摊点的应用,市行政执法局、市城管办在原有便民摊点的基础上在次干道、背街小巷等,按照每摊位不超过4平方米的标准施划临时摊位,加强便民摊点建设,在企业周边新增设立便民摊点67个,提供摊位471位。

    3.根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和市政府《关于禁止非法占地、违法建设的实施意见》,制定印发《2012年12月份各类建筑工程造价平均综合指标》,统一全市城乡规划违法建设处罚工程造价标准,通过局门户网站向社会公开。

    4.2012年5月31日,市政府办下发《关于深入开展违法建房专项整治活动的通知》,决定从6月1日起至12月31日在全市范围内开展违法建房专项整治工作。我市各级各有关部门加强组织领导,深化动员部署,突出集中整治坚持疏堵结合,出台私人建房审批规定,引导群众依法报建,较好完成了各个阶段的工作任务,建立了32项管理机制,达到了摸清底数,控制现行,查处典型,建立机制的整治目标,维护和保障了城乡规划建设实施。

    (四)公共服务类信息公开情况

    在公共服务类信息方面,在公共栏目中及时向社会公开通知城市管理情况7条,运用“局长信箱”及时处理投诉21件,主动接受社会监督。

    (五)政府信息公开渠道建设情况

    2012年,我局进一步抓好公开渠道建设,主要有:①做好网络信息的发布;②制作宣传资料,做好办证服务大厅方便群众查询;③认真衔接市执法平台,一般程序均通过平台进行办理;④做好新闻媒介的沟通、联络,参与政风行风热线,打造与市民互动平台。

    (六)建立健全政府信息公开长效机制情况

    1.实行同步审核制度。在办理文件时,对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时做出决定。

    2.建立领导审批制度。各科室需公开的信息,填写《泉州市城市管理行政执法局信息公开登记表》,经科长审核把关,报局领导审定签字同意,局办公室收集汇总,信息中心上网发布。

    3.制定保密审查制度。根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,制定信息公开保密审查程序,要求各科室对公开信息进行自我审查;分管领导审查把关;办公室统一审查检查;对重要、重大公开信息或事关保密工作方面把握不准的,办公室报局长审查批准,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

    4.制定信息公开责任追究制度。遵循“谁公开、谁审查,谁公开、谁负责”的工作原则,建立信息公开责任追究制度。对不依法履行信息公开义务的、对不及时公开应当公开的内容、对公开不应当公开的信息、对未严格执行保密审查制度等,局领导对有关人员提出严肃批评并责令改正,情节严重的对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

    5.建立信息公开督促制度。出台《进一步加强政务公开的实施意见》,细化各单位公开责任,明确信息公开期限,公开形式,公开程序,对各单位负责公开的范围定期督促更新,列入单位岗位绩效范围。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)本机关主动公开政府信息的数量计53条,其中本年度主动公开政府信息数4条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:城乡建设管理类信息1条、行政执法类信息0条、应主动公开的其他政府信息类信息3条、发布城市管理工作动态51条、通知公告17条。

    (三)信息公开的形式:我局政府信息公开内容在泉州市城市管理行政执法局网站、市政府指定地点、图书馆和档案馆进行公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)截止2012年12月31日,本机关受理依申请的数量计4条,其中本年度依申请公开信息数1条。全部都是通过泉州市行政执法局网站受理,分别是要求公开本单位2009年财政决算信息;2009年1月1日至2009年7月31日期间本局所作出的所有行政处罚决定书明细;自08年10月至今东街道新前社区建房政策;本单位2012年的信息公开年报。

    (二)对申请办理的4件均予答复,其中本单位2012年的信息公开年报按要求公开;本单位2009年财政决算信息涉及本单位内部不公开范畴;2009年1月至2009年7月31日期间本局所作出的所有行政处罚决定书明细由于涉及第三方利益不属公开范畴;自08年10月份至今东街道新前社区建房政策不属于本单位职权范围。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    未向依申请公开个人或单位收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    未出现过行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在主要问题

    从总体来看,2012年市执法局信息公开工作运行状况良好,但也存在一些问题,主要是信息发布、更新不够及时,信息涉及的内容不够全面,政府信息公开工作机制不够健全,缺乏专门的人员和技术力量等支持。

    (二)具体解决办法和改进措施

    进一步明确工作职责,按照便民、为民的原则,下一步我局将注重充实公开内容,加大政府信息公开宣传工作力度,及时更新信息,加强对政府统一平台(网站)的维护,不断建立健全工作机制,强化信息公开的组织领导,努力提高政府信息公开工作水平。

    七、需要说明的事项与附表

   (一)主动公开情况

    2012年度我局主动公开政府信息4条。信息公开量较大的内设机构为政策法规科。

    (二)依申请公开情况

    2012年度,市城市管理行政执法局收到公民、法人信息公开申请1件,为本单位2012年的信息公开年报。

附件:附表

附  表

 

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

4

53

其中:1.主动公开文件数

4

53

2.依申请公开文件数

0

0

3.不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

4

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

4

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

4

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

3

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

泉州市城市管理局 版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970闽ICP备05025850号

网站标识码:3505000047闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号访客数总量: