泉州市行政执法局2011年政府信息公开工作年度报告
日期:2012-01-05 字号:[ ]

 

按照《泉州市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉政办〔2011〕232号)工作部署,市行政执法局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神和要求,就2011年以来推行政府信息公开工作的情况进行了回顾。本工作总结共分七个内容:一是情况概述;二是主动公开政府信息的情况;三是依申请公开政府信息办理情况;四是政府信息公开的收费及减免情况;五是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;六是政府信息公开工作在存在的主要问题及改进情况;七是需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月起至2011年12月底止。本报告的电子版可在“泉州市城市管理行政执法局网站”(http://www.zfj.fjqz.gov.cn/)查找。联系方式:泉州市丰泽区宝洲路299号;邮编:362000;电话:0595-28986606;电子邮箱:qzxzzfj@126.com)

一、概述

推进政府信息公开,对于建设公共服务型、法制型执法机关具有重要意义。2011年,市执法局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照市政府推进政府信息公开的工作部署,扎实推进政府信息公开工作。

(一)财政性资金公开情况

无财政性资金公开项目。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

2011年,我局无规划及政府投资项目、行政审批项目。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

1.根据市委、市政府推进智能泉州建设的总体部署,2011年3月30日,市行政执法局(市城管办)起草《泉州市数字化城市管理工作方案》征求市发改委等37个部门的意见建议并作修改后,呈报市政府研究。2011年5月26日,市政府办行文印发《泉州市数字化城市管理工作方案》(泉政办〔2011〕133号),对泉州市数字化城市管理工作做出全面部署。根据《泉州市数字化城市管理工作方案》,我市“数字城管”项目建设实施的地域范围:为市级、鲤城区、丰泽区,街道、社区和各相关职能部门设立终端。一期工程涵盖市区鲤中、海滨、临江、丰泽街道的全部区域,开元、东湖、泉秀、清源街道的部分区域;二期工程涵盖市区一期工程各街道及东海、城东、华大街道辖区;三期工程涵盖鲤城区、丰泽区全部区域和主要道路沿线两侧。对象范围以住房和城乡建设部颁布的《城市市政综合监管信息系统管理部件和事件分类、编码及数据要求》(CJ/T214-2007)中城镇建设行业标准确定的六大类部件(包括公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类及其它有关设施)和五大类事件(包括市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序)为主,并根据我市的实际情况,适当增加部件及事件数。目前,市行政执法局已完成《泉州市城市管理数字化项目建设方案》编制,数字化城市管理系统正组织建设中。

2.参照省住建厅、经贸委、工商局《禁止毁坏摊贩财物禁止乱收费的意见》,为进一步推进便民摊点的应用,市行政执法局、市城管办在原有便民摊点的基础上(2010年鲤城区850处、丰泽区800处),在次干道、背街小巷等,按照每摊位不超过4平方米的标准施划临时摊位,加强便民摊点建设,共增加便民摊点53处、摊位1543位。

3.根据《泉州市建筑废土管理规定》,城市管理行政执法局负责办理建筑废土运输路线牌,具体办理流程为:产生建筑废土的单位(人)提出申请→市政公用部门办理建筑废土处置核准。申请人提交以下材料:(1)建筑废土处置申请表;(2)建筑废土消纳协议书;(3)委托处置合同;(4)建筑废土运输合同;(5)测算外运建筑废土量。→公安交通部门审核以下内容,提交核查意见:(1)建筑废土运输车辆数量及车号清单;(2)指定运输路线;(3)核定运输时段。→到同级城市管理行政执法部门负责办理建筑废土运输路线牌。申请人提交材料:(1)建筑废土运输车辆路线牌申请表;(2)建筑废土处置核准文件;(3)营业执照复印件;(4)行驶证正副本复印件;(5)提供运输车辆加装全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置的照片;(6)已审核的运输车辆数量及车号清单;(7)已审核运输路线及时段的证明文件。→发放运输路线牌→申请单位(人)取件 。建筑废土处置申请表可以登录泉州市城市管理行政执法局门户网站(http://www. fjqz.gov.cn/zfj/)下载,并持有关材料到泉州市城市管理行政执法局办证大厅办理。

(四)公共服务类信息公开情况

在公共服务类信息方面,在公共栏目中及时向社会公开通知城市管理情况7条,运用“局长信箱”及时处理投诉21件,主动接受社会监督。

(五)政府信息公开渠道建设情况

2011年,我局进一步抓好公开渠道建设,主要有:①做好网络信息的发布;②制作宣传资料,做好办证服务大厅方便群众查询;③认真衔接市执法平台,一般程序均通过平台进行办理;④做好新闻媒介的沟通、联络,参与政风行风热线,打造与市民互动平台。

(六)建立健全政府信息公开长效机制情况

1.实行同步审核制度。在办理文件时,对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时做出决定。

2.建立领导审批制度。各科室需公开的信息,填写《泉州市城市管理行政执法局信息公开登记表》,经科长审核把关,报局领导审定签字同意,局办公室收集汇总,信息中心上网发布。

3.制定保密审查制度。根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,制定信息公开保密审查程序,要求各科室对公开信息进行自我审查;分管领导审查把关;办公室统一审查检查;对重要、重大公开信息或事关保密工作方面把握不准的,办公室报局长审查批准,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

4.制定信息公开责任追究制度。遵循“谁公开、谁审查,谁公开、谁负责”的工作原则,建立信息公开责任追究制度。对不依法履行信息公开义务的、对不及时公开应当公开的内容、对公开不应当公开的信息、对未严格执行保密审查制度等,局领导对有关人员提出严肃批评并责令改正,情节严重的对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量计49条,其中本年度主动公开政府信息数11条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:城乡建设管理类信息1条、行政执法类信息7条、应主动公开的其他政府信息类信息2条、发布城市管理工作动态25条、通知公告7条。

(三)信息公开的形式:我局政府信息公开内容在泉州市城市管理行政执法局网站、市政府指定地点、图书馆和档案馆进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度,我局未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未向依申请公开个人或单位收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未出现过行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题

从总体来看,2011年市执法局信息公开工作运行状况良好,但也存在一些问题,主要是信息发布、更新不够及时,信息涉及的内容不够全面,政府信息公开工作机制不够健全,缺乏专门的人员和技术力量等支持。

(二)具体解决办法和改进措施

进一步明确工作职责,按照便民、为民的原则,下一步我局将注重充实公开内容,加大政府信息公开宣传工作力度,及时更新信息,加强对政府统一平台(网站)的维护,不断建立健全工作机制,强化信息公开的组织领导,努力提高政府信息公开工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况

截至2011年年底,我局主动公开政府信息49条。信息公开量较大的内设机构为政策法规科。

(二)依申请公开情况

2011年度,市城市管理行政执法局收到公民、法人关于城市管理行政执法领域的政府信息公开申请0件。

附表

指标名称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

11

49

其中:1.网站公开

11

49

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

泉州市城市管理局 版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970闽ICP备05025850号

网站标识码:3505000047闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号访客数总量: