• 索 引 号:QZ00117-1200-2021-00106
    • 备注/文号:泉城管〔2021〕83号
    • 发布机构:泉州市城市管理局
    • 公文生成日期:2021-05-28
    泉州市城市管理局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
    时间:2021-06-03 10:27

    各县(市、区)城市管理局,台商区规划建设与交通运输局,局直属各单位,中心市区燃气、供水、污水处理企业:

      今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,落实省委省政府、市委市政府关于安全生产重要部署要求,扎实推进安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治及“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,根据上级部署要求,结合城市管理行业实际,现就组织开展好今年“安全生产月”各项工作有关事项通知如下:

      一、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神

      要结合扎实开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动和学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述三年行动,利用理论学习中心组、安全生产“大讲堂”平台、讲座、培训等各种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神;认真组织学习应急部组织拍摄的《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”;各级领导干部、企业负责人要通过“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈等多种形式向干部职工宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,并将学习成果转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

      二、深入开展“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专题宣传活动

      (一)组织好“两个专题”集中宣传。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要紧密结合安全生产专项整治三年行动和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,对排查整治工作广泛宣传发动。要组织协调各类宣传资源,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。

      (二)开展安全生产警示教育。去年以来,市安委会组织各部门制作警示教育片46部,各县(市、区)主管部门、各企事业单位要结合本地实际和行业特点,选取有针对性的警示教育片,对症下药、因材施教,分级分类开展警示教育,用身边事教育身边人,真正达到震慑、警醒、启示、教化的目的。此外,要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。(市城管局警示教育片:http://csglj.quanzhou.gov.cn/qzcsgl/ztzl/aqsczxzzsnxd/;泉州市警示教育片下载链接:https://pan.baidu.com/s/1zw7nK6z9fenMeOj2_2z2lg ,提取码:t63t )。

      (三)深入推进安全宣传“五进”活动。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要落实当地安办关于推进安全宣传“五进”活动的部署,切实推动企业“九个一”、乡村“七个一”、社区“八个一”、学校“八个一”和家庭“两清两熟”工作落地落实。要选树一批本地区本单位各领域安全宣传“五进”典型,广泛宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,发挥好示范引领作用。要广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“查找身边隐患”活动,积极排查风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然。

      三、组织开展好“安全生产月”系列宣传活动

      (一)开展“6·16安全宣传咨询日”活动。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要高度重视,做好“6·16安全宣传咨询日”各项准备工作,通过活动展现本部门本行业本单位工作成效、亮点工作及普及相关的安全科普知识和安全常识。要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,并协调各级新闻媒体用镜头记录安全生产和安全隐患大排查大整治工作情况。要结合实际,利用各类媒体、网站、微信微博、政务网站和客户端、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。积极参与全国安全生产月活动组委会办公室组织开展的“回顾安全生产月20年”网上展览、“安全生产月 ”展示交流、企业安全生产特色工作法征集、抖音话题创作、安全志愿者行动、《安全生产大讲堂》等系列活动。

      (二)积极组织参与“测测你的安全力”知识竞赛。6月1-30日,全国安全生产月活动组委会办公室将在全国范围内开展“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛(见附件1)。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要高度重视,加强协调沟通,按照参赛范围要求,广泛动员本地区和本单位干部职工及社会公众积极参与,力争走在全市前列;并将组织竞答的过程转变成普及教育的过程,全面提升应急管理能力和水平,达到以赛促学、以赛促练、学以致用的目的。

      (三)开展优秀作品展播活动。今年市安办在全市范围内组织开展安全生产微视频和创意海报大赛,该活动自1月份启动以来,引起了社会各界的广泛关注,全市各地各单位众多干部群众积极围绕安全生产、应急科普知识等方面进行创作投稿,产生了较好的社会效应,共征集到400余部作品。安全月期间,市安办将充分利用主流网络媒体、单位网站和微信公众号等媒体对优秀作品进行展播,并通过今日头条、百家号、抖音等高流量媒体平台宣传本次展播活动。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要积极参与优秀作品的宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,大力推动全民关心安全生产、参与安全发展。

      (四)配合开展“八闽安全发展行”活动。省安办将组织中央驻闽及省内主要媒体组成“八闽安全发展行”记者采访团,以龙岩市为重点,深入基层和企业,采访报道各地各单位贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和省委省政府具体部署要求、开展各领域安全隐患大排查大整治、安全生产专项整治三年行动、庆祝建党100周年等主题采访活动。要畅通群众监督和媒体监督渠道,发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

      (五)组织开展专家下基层安全培训活动。要紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛利用线上线下等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

      (六)开展应急演练活动

      各县(市、区)行业主管部门要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。各企事业单位特别是涉及危险化学品的,要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,突出车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

      (七)组织开展安全生产诚信建设宣传活动。各县(市、区)主管部门、各企事业单位要严格按照相关文件要求,以安全生产月为契机,积极开展安全生产诚信建设宣传活动,大力宣传安全生产诚信经营的先进事例,曝光部分企业违法违规行为,倡导安全生产诚信建设、弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,在全社会形成良好的安全生产信用氛围。

      各县(市、区)主管部门要高度重视、精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,于6月1日前确定1名联络员(见附件2),及时报送活动期间好的做法和视频、图片等资料,并于6月25日前报送活动综合情况。

      附件:1.关于开展“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛的通知

            2.全市“安全生产月”活动联络员反馈表

            3.全市“安全生产月”活动进展情况统计表

      泉州市城市管理局

      2021年5月28日

      (此件主动公开)

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道