泉州市城市管理局关于推进政务公开标准化规范化工作的实施细则
    时间:2020-08-11 11:22
     

     

     根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954)、《住房和城乡建设部关于印发保障性住房等基层政务公开标准目录的通知》、《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔202026)精神和市政府关于推进基层政务公开标准化规范化工作的要求,为进一步推进我局政务公开标准化规范化工作,切实提升城市管理能力,结合我局实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级要求,进一步完善和规范政务公开制度,全面推动我局政务公开工作的深入开展。

    (二)基本原则

    一是依法行政。凡法律、法规、规章规定 应该公开的内容,必须依法向社会公开。二是真实准确。政务公开的内容应客观、真实、准确、可信。三是注重实效。各科室政务公开要在局政务公开领导小组统一要求指导下,从各自实际出发,突出重点,体现特点,讲求实效,不搞形式主义。

    二、总体目标

    20208月底前,编制完成本科室政务公开事项标准目录,设立基层政务公开栏目,展现标准目录内容,同时做好指导、协调、推进工作。(责任科室:各科室、大队)

    202012月底前,结合本科室实际情况完善政务公开标准目录内容,明确本科室信息的动态更新、维护机制,稳步拓宽政务公开内容范围,推进政务公开制度化、标准化、规范化水平。(责任科室:各科室、大队)

    三、工作内容

    ()全面梳理政务公开事项。对照国务院部门制定的城市综合执法、市政服务2个试点领域标准指引,结合我局权责清单和公共服务事项清单,梳理细化权力运行和政务服务每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,20208月底前形成政务公开事项清单。事项梳理坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,除有法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单,做到公开事项分类科学、名称规范。(责任科室:局办公室、法规科)

    ()编制政务公开事项目录。依据《住房和城乡建设部关于印发保障性住房等基层政务公开标准目录的通知》的要求,逐项确定公开标准,编制政务公开事项标准目录。 (责任科室:各科室、大队)

    ()加强政府信息规范管理。加强对政务信息管理,健全政务信息公开属性的源头认定机制,拟定公文时要在发文处理单的公开栏上明确公开属性,同时严格执行保密审查制度。(责任科室:各科室、大队)

    (四)完善依申请公开办理流程。畅通政府信息依申请公开受理渠道,建立局网络受理平台,提高依申请公开网上办理能力。制定编制依申请公开工作流程,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,规范答复口径、推行标准文本 (责任科室:局办公室)

    ()健全解读回应工作机制。建立完善政策宣传解读机制,按照“谁起草、谁解读”原则,坚持解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署,通过政府网站、政务新媒体等多种渠道和简明问答、图表图解、音频视频等形式,对涉及群众切身利益、有较大社会影响的重要政策进行宣传解读,及时准确传递政策意图。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解误读,要及时回应、解疑释惑。规范回应工作机制,按照谁主管谁负责的原则,依法依规明确政务舆情回应科室,把握舆情回应标准,建立健全舆情收集、研判、会商、处置、回应和约束机制,不断提升回应效果。(责任科室:各科室、大队)

     ()推进政府网站规范化建设。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961)等要求,规范建设政府信息公开专栏,集中发布应当主动公开的政务信息,优化信息检索和下载服务功能。规范上网程序,严格落实保密审查。(责任科室:办公室)

    ()推动政务新媒体健康发展。进一步推进政务新媒体健康有序发展,积极借助政务新媒体平台,做优做强微信公众号“城市望”,加强政务新媒体平台建设和管理,严格信息采集审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护,确保运转有序、安全可控。建立网民意见建议处置机制,加强与业务科室沟通协作,对于群众诉求及时反馈。(责任科室:办公室、监督考核科)

     ()拓宽政务公开渠道。结合工作实际,丰富公开形式,加大宣传力度。 通过在报纸开辟城市管理专版、在广播电台开辟节目专访,全面系统宣传城管法律政策和便民措施。(责任科室:局办公室)

    四、保障措施

    ()加强组织领导。在局政务公开领导小组领导下,局办公室负责统筹协调指导全局政务公开标准化规范化工作。各科室、大队要发挥职能作用,共同推动各项工作落实。

     ()加强队伍建设。各科室大队、分局作为政务公开工作的责任部门,要强化工作职责,培养专业人员。局办公室要加大教育培训力度,把政务公开培训纳入年度工作,不断提升人员依法依规公开意识和工作水平。

    ()加强监督检查。将推进政务公开标准化规范化工作情况作为局网站内容保障的重要内容,纳入绩效管理考评指标体系。局办公室将适时对政务公开标准化规范化工作推进情况进行指导协调、监督检查、评价打分。各科室、大队要积极履职尽责,加强对科室政务公开工作的执行落实,确保各项工作有序推进、取得实效。

     

     

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道