当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏
索 引 号: QZ00117-0300-2020-00093 分 类: 统计信息
发布机构: 泉州市城市管理局 发文日期: 2020-05-14 00:00
标 题: 泉州市城市管理局关于4月份占道经营等专项考评情况的通报
文 号: 泉城管〔2020〕73号 内容概述: 泉州市城市管理局关于4月份占道经营等专项考评情况的通报
泉州市城市管理局关于4月份占道经营等专项考评情况的通报
发布时间:2020-05-14 00:00 【字体:

 鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区城市管理局,泉州开发区、台商投资区分局:

根据市委办、市政府办《关于印发<泉州市城市管理综合考评实施方案>的通知》(泉委办201661号)和市城管局制定的各专项考评方案,4月份我局组织对各区占道经营、无癣城市”、中心城区便民服务点和群众服务热线问题处理等城市管理专项进行考评,现情况通报如下:

一、   考评成绩

1.占道经营考评情况表

辖区

成绩

排名

街道

成绩

排名

街道

成绩

排名

洛江区

90.94

1

双阳街道

93.00

1

丰泽街道

55.25

1

泉州开发区

90.06

2

开发区西片区

90.13

2

东海街道

58.13

2

泉港区

82.00

3

开发区东片区

90.00

3

鲤中街道

59.50

3

鲤城区

74.30

4

万安街道

88.88

4

泉秀街道

61.17

4

丰泽区

68.39

5

华大街道

88.60

5

海滨街道

65.32

5

2.无癣城市考评情况表

辖区

成绩

排名

街道

成绩

排名

街道

成绩

排名

泉州开发区

97.92

1

后龙镇

98.83

1

万安街道

92.50

1

泉港区

97.62

2

双阳街道

98.33

2

海滨街道

93.46

2

鲤城区

96.66

3

峰尾镇

98.25

3

丰泽街道

94.50

3

丰泽区

96.25

4

金龙街道

98.00

4

城东街道

95.00

4

洛江区

95.53

5

临江街道

97.88

5

开元街道

96.39

5

3.便民服务点考评情况表

区域

责任单位

便民服务点

问题类型

成绩

排名

占道经营

环境卫生

泉州开发区

崇闽街

1

1

96

1

鲤城区

开元街道

刺桐新村

2

0

95

2

丰泽区

丰泽街道

原泰和酒店边

9

0

78

3

丰泽区

东湖街道

圣湖小区

7

6

65

4

丰泽区

丰泽街道

丰泽新村南大门

15

0

59

5

4.中心城区群众服务热线问题处置情况表(开发区除外)

辖区

案件数(件)

处置数(件)

扣分项(2/件)

加分项

1/件)

成绩(分)

排名

超时处置(件)

无现场交涉图(件)

无现场参照物(件)

无人接听(件)

快速处置(件)

鲤城区

45

45

1

0

1

0

5

100

1

台商区

11

11

0

0

0

1

0

98

2

洛江区

9

9

1

0

1

0

0

96

3

丰泽区

84

84

1

6

5

0

11

87

4

总计

169

169

3

6

7

1

16

 

 

 

 










二、考评情况

(一)占道经营考评情况

中心市区占道经营考评包含重要节点考评、“数字城管”占道考评和现场督查考评。本月占道经营考评中,洛江区和泉州开发区治理情况较好,发现问题较少,鲤城区农贸市场和城郊工业区等区域仍有较多占道经营摊点,丰泽区占道经营治理情况较差,排名居末,具体情况如下:

1.重要节点考评情况

本月考评中,鲤城区临江街道义全街和洛江区万安街道乌屿农贸市场周边有守点人员驻点值守,现场情况较好,但仍有不少节点占道严重,对市容市貌和交通安全均有较大影响,且部分节点人员聚集,不利于疫情防控。

考评情况较好的节点有:鲤城区金龙街道江南花园城玉霞路口、丰泽区东湖街道东街汉唐天下周边、洛江区双阳街道双阳法制文化广场和泉州开发区东片区美泰路公园等。

考评情况较差的节点有:丰泽区清源街道西贤路城口菜市场周边和鲤城区临江街道南门市场天后路段流动摊点占用机动车道摆摊,影响交通秩序,环境卫生较差;丰泽区东海街道泉秀街永辉超市前、鲤城区常泰街道新塘工业区周边和常泰路农贸市场周边小吃摊、烧烤摊点较多,油烟排放污染环境,部分小吃车携带煤气罐,存在安全隐患;鲤城区临江街道李贽故居聚宝路段、丰泽区丰泽街道丰泽新村南大门东涂菜市场周边、丰泽区清源街道泉山路普明段卖菜、卖水果、卖肉等摊点较多,市容环境差;泉秀路中心客运站淮秀路周边日间售卖小饰品、擦皮鞋等摊点占用人行道,影响市民通行;洛江区万安街道洛阳桥周边海蛎售卖摊点较多。本月考评倒数十名的节点如下:

中心城区重要节点占道经营考评倒数十名节点

节点名称

分数

排名

责任街道

新塘工业区(江南大街)

42

倒一

常泰街道

常泰路(农贸市场周边)

46

倒二

常泰街道

天后宫、泉州七中、南门市场(天后路)

58

倒三

临江街道

李贽故居、聚宝路段

64

倒四

临江街道

洛阳桥周边

70

倒五

万安街道

西贤路城口菜市场周边

74

倒六

清源街道

泉秀路中心客运站、淮秀路周边

77

倒七

丰泽街道

丰泽新村南大门、东涂菜市场周边

78

倒八

丰泽街道

泉秀街永辉超市前

79

倒九

东海街道

泉山路普明段周边

80

倒十

清源街道

2.数字城管”占道考评情况

本月“数字城管考评中,占道经营问题较上月有所增加。其中,泉州开发区、洛江区双阳街道考评情况较好,成绩并列首位。鲤城区鲤中街道、海滨街道和丰泽区丰泽街道、东海街道采集到的占道经营问题明显增多,其中丰泽区丰泽街道案件量增加最为明显。鲤城区鲤中街道、丰泽区东海街道、泉秀街道和丰泽街道考评成绩较差,排名居末。

3.督查考评情况

鲤城区新华南路沿街有多家店铺店外经营,经营秩序较差;温陵北路、天后路周边流动摊点占道经营严重;义全街、新华北路多处游商、早餐工程占道经营;东街医大二院鲤城院区周边有流动摊点及店外店占道经营现象;浮桥街周边发现多处售卖水果、蔬菜摊点;迎宾大道发现车载占道经营;中山南路沿街电动车店店外摆放电动车。丰泽区东云路、刺桐路存在沿街占道堆货和流动摊点占道经营现象,市容不整;宝洲街、通港西街、城北路、东宏路、泉秀路客运中心站、金帝花园、领SHOW天地周边有多处流动摊点占道经营;津霞街、东海大街有沿街商铺店外占道堆货经营;崇福路有游商、早餐工程占道经营。洛江区安吉路周边有车载等流动摊点占道摆摊;万虹路周边有商铺店外经营;印尼街周边有流动摊点占道经营。泉州开发区德泰路有零星摊点占道经营。泉港区妙云路万家兴超市门口有流动摊点占道,沿街商铺有店外经营现象,市容秩序不整。

(二)“无癣城市”考评情况

“无癣城市”考评范围包括主次干道、社区(包括近郊社区、远郊社区)和住宅小区。本月泉州开发区治理情况较好,成绩位列首位,洛江区治理情况较差,排名居末。考评发现,主次干道考评情况较好,非法小广告较少;社区和住宅小区仍有不少非法小广告,对市容影响较大,部分非法小广告存在虚假广告。

主次干道考评中,鲤城区开元街道北门街、丰泽区北峰街道西贤路和泉港区后龙镇祥云中路等十四条道路以满分并列主次干道考评第一名,考评倒数五名的道路分别为开元街道学府路、万安街道安吉路、海滨街道新华南路、海滨街道庄府巷-壕沟乾-打锡街、开发区崇仁街、泉秀街道坪山路和温陵南路。社区考评中,丰泽区东海街道市政府片区、丰泽区丰泽街道丰泽社区、开发区第四片区和第七片区以满分并列近郊社区考评第一名;鲤城区金龙街道石崎社区、丰泽区清源街道清源社区和洛江区双阳街道新峰社区以满分并列远郊社区考评第一名,丰泽区社区牛皮癣治理效果较不理想,有七个社区位于近郊和远郊社区“牛皮癣”考评倒数五名。住宅小区考评中,泉州开发区住宅小区牛皮癣治理情况较好,考评成绩保持首位,丰泽区住宅小区牛皮癣治理情况较差,考评成绩居末,且考评倒数五名小区中有四个小区位于丰泽区,分别为移动通信宿舍楼、毅达商厦、金色华园和祥安居。

(三)便民服务点考评情况

本月便民服务点考评中,泉州开发区崇闽街和鲤城区开元街道刺桐新村便民服务点市容秩序较好,但存在个别占道经营问题;丰泽区丰泽街道原泰和酒店便民服务点环境卫生良好,但超线经营问题较多;丰泽区东湖街道圣湖小区便民服务点秩序和环境卫生均较差,超线经营问题突出;丰泽街道丰泽新村南大门便民服务点占道经营严重,市容秩序差,在本月考评中列倒数第一。

(四)群众服务热线问题处置情况

本月群众服务热线共接到群众反映问题201件,咨询类32

转县市区办理169件,其中鲤城区45件、丰泽区84件、洛江区9件、台商投资区11件、其他区域20件(开发区本月无案件,详见附件10)。夜间施工扰民和占道经营为本月群众反应问题热点,分别有66件和22件,占转办案件总数的52.07%。本月各区快速规范反馈案件16件,其中丰泽区11件,鲤城区5件(详见附件12)。

4月份服务热线问题办理中,存在的主要问题为部分案件存在回潮现象、执法人员未在规定时间内到达现场处置和部分案件未按要求处置反馈。本月存在的回潮问题仍以施工扰民和占道经营为主,一些工地和摊贩在执法人员离开后,再次进行施工和占道经营,影响群众生活。回潮比较严重的有:丰泽区丰泽街道丰田路原泰和酒店工地和丰泽街公交大厦后面工地施工扰民分别被投诉7次和4次,泉秀街道泉秀街客运中心站旁中闽百汇门口占道经营被投诉3次;鲤城区浮桥街道江滨南路源昌江南城工地施工扰民被投诉5次。本月反馈不规范案件数15件,存在的问题为部分案件超时处置和一些执法人员未按要求到达现场并对违法行为进行劝导和处罚,案件反馈时缺少现场参照物和现场执法照片,未能体现执法地点与执法过程,其中超时案件3件,丰泽区、鲤城区和洛江区各1件;未按要求反馈案件12件,丰泽区10件;鲤城区1件;洛江区1件;台商区未及时接听案件1件(详见附件11)。

三、相关要求

各区城管局应规范要求,加大对占道经营、城市牛皮癣和便民服务点管理薄弱区域,特别是考评连续倒数区域的管理力度,强化群众服务热线问题处置,巩固成效,营造良好的市容环境。

 

附件:1.4月份占道经营考评情况表

          2.4月份重要节点占道经营考评情况表

          3.4月份数字城管占道经营考评情况表

4.4月份中心城区牛皮癣考评情况表

5.4月份中心城区主次干道牛皮癣考评评分表

6.4月份中心城区近郊社区牛皮癣考评评分表

7.4月份中心城区远郊社区牛皮癣考评评分表

8.4月份中心城区住宅小区牛皮癣考评评分表

9.4月份便民服务点考评部分问题照片

10.4月份群众服务热线群众投诉案件统计表

11.4月份群众投诉案件办理反馈不规范清单

12.4月份群众投诉快速规范反馈案件清单

 

 

 

                     泉州市城市管理局

                 2020514

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备05025850号 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者