您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
福建泉州:打造“一园一岸一廊桥” 提升西湖美感体验
来源 :经济日报-中国经济网 [2020-10-13 16:42] 【字体: 浏览次数:
  近日,泉州西湖公园启动拆墙透绿及景观提升工程建设项目。据了解,该项目位于西湖公园东南侧南大门停车场至东大门区间,全长近千米,面积约2万平方米。该项目充分利用原有地势及植被因势造景,融入闽南地方特色和历史文脉,协调统一自然景观与人文景观,主要打造“一园一岸一廊桥”的水岸相连景观空间,彰显闽南文化的独特魅力,增强西湖公园文化底蕴。 

  

  西湖公园东南侧现状。 

  

  西湖公园东南侧拆墙透绿及景观提升工程效果鸟瞰图。 

  “一园”:艺术景观和文化相融合的“沁春园“。在保留原状大树的基础上,植入呈现地域特色的本土植物,打造记忆打卡点。榕树林下休闲漫道、疏林草地、阳光草坪、镶嵌式沙坑等等,一个个记忆中闽南小游园,给人无尽想象。 

  “一岸”:与刺桐阁隔水相望的流芳花境健康漫道景观。因地制宜,在环湖路和西湖街临路绿带植入热带雨林和花境景观,丰富景观层次,打造自然生态的怡人滨湖绿带和环湖景观步道。 

  “一廊桥”:闽南传统古建风格的栖凤廊。与刺桐阁隔湖相望,形成对景,站在栖凤廊往北看,高大雄伟的刺桐阁掩映在万绿丛中,众星捧月,风姿绰约,站在刺桐阁往南看,栖凤廊小桥流水,水波潋滟。 

  值得一提的是,该项目建成后将把西湖公园与老城区连成一片,方便市民游客观光游览,改善城市视觉景观,实现西湖公园内外绿色空间的资源共享,提升整体美感。

附件下载

关闭打印

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号

“四风”问题举报渠道:12388举报网站、驻市城市管理局纪检监察组举报电话0595-22532258 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者