您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州城市生态线 引领城市慢生活
[2020-09-09 16:40] 【字体: 浏览次数:
 

 

山线绿道项目是福建省泉州市重要民生工程,主要依托泉州市山、文、城、海的自然生态格局,串联城乡自然、人文景观,构筑多元文化融合、山水相连、低碳节能的多类型、多功能、多层级绿道系统,是市民群众休闲、娱乐、锻炼的好去处。

目前,山线绿道工程精品示范段、

山线绿道二期(景观提升)工程、

山线绿道工程大坪山步行环线景观、

山线绿道工程桃花山至观音山绿廊四个项目,

面向市民朋友开放

山线绿道工程精品示范段

山线绿道工程精品示范段起点位于大坪山大坪路,终点与森林公园三期步道相接,包括一条自行车道(长4.01公里,宽3.5)及一条人行步道(长4.04公里,宽3.0),全程采用人车分离式绿道设计,沿线设置“观海揽胜”、“天空栈道”、 “夜光漫道”三个景观节点和游园、服务点、休憩点等配套设施。

观海揽胜

观海揽胜串联洛阳江与郑成功铜像之间视线通廊。置于观海揽胜之上,可以远望郑成功铜像、远眺洛阳江江景以及清源山。整体设计主要采用旧条石、闽南元素、石材艺术串联古今,凸显泉州山水人城的紧密关系。

 

天空栈道

天空栈道视野开阔,观景效果极佳。平台选址正对安吉南路隧道口,设计悬挑观景平台,利用现有岩石打造景观,结合挑空观景台,既提供了远眺的绝佳观赏位置,又很好的保留现有岩石景观。让游人驻足远眺的同时,能欣赏到脚下的一抹靓丽。

 

夜光漫道

夜光漫道主要是在路面上铺着特殊的发光材料,白天能进行充电聚集电能,到了晚上就化作了繁星闪烁的星光之路。结合led投射和出岫服务点的崖壁投影,营造出多样的视觉体验。

 

山线绿道二期(景观提升)工程

为进一步提升山线绿道示精品范段的功能内涵,打造展示“海丝源文化”的山海古道,实现 “市民休闲、运动健身、郊游野趣、文化展示”这一综合目标,我市从文化、生态、景观、游览感受等方面对山线绿道精品示范段进行功能提升,在绿道两侧实施二期(景观提升)工程,包括“成功驿站”、“云麓花园”、“桃源茶谷”三个景观节点及“片花片林”,形成了三点一面的空间布局,拓展了活动及游览空间,更好地服务于市民及外来游客。

 

成功驿站

在成功驿站抬头可看见屹立山顶的郑成功雕像。这里是主要的游客集散服务区,为游客提供信息查询、茶歇、纪念品购买、自行车租赁、便民设施等服务。

 

云麓花园主要是以闽南传统古厝建筑文化为特色, 依托古厝,可开展文化体验、艺术展览、艺术沙龙、草坪艺术节等多种文化活动。是寓教于乐的良好亲子场所。

 

桃源茶谷此处是山涧清泉、鸟鸣声中品茶香的幽静山谷。这里将收集和售卖铁观音、大红袍、乌龙茶、水仙茶、佛手等众多福建名茶,游客可以约上好友,在此处细细品味福建的深厚茶文化。

 

片花片林通过大面积集中种植春花植物,营造花林景观。打造一处春日赏花胜地,置身其中,满眼繁花,落英缤纷,令人流连忘返。同时,兼顾其它季节的开花植物,做到四季有花可赏。
在片花片林中,也分散布置了众多野趣的小花园和游玩场地,如百香果园、三角梅园、宫粉紫荆花道、观赏草园、芳香植物花园、波斯菊花园、雨水花园、柳叶马鞭草台地花园、秋千花园、音乐小广场等,为市民游客呈现令人放松的自然美景。

 

山线绿道工程大坪山步行环线景观项目

山线绿道工程大坪山步行环线景观项目西邻坪山路,东邻大坪路,起点位于大坪路,与示范段停车楼对接,环线绿道全长1538,宽2.5,沿线设置休息点(“银杏蝶舞”、“松涛坪”、“采石印记”、“逗阵来T淘”)、观景平台(“瑞云台”、“停云台”)、休憩空间(“独善山房”)、公厕(“浣星”)及配套设施等,是作为山线主线的支线,补充和丰富游人的步行游览空间。 

 

山线绿道工程桃花山至观音山绿廊项目

山线绿廊项目位于现状通港街后亭路口,为连接桃花山公园与观音山公园的通道。该项目分为三层:地面层保留通港街直行交通功能;第二层主要是通过匝道及环行岛解决通港街(市区往森林公园)掉头及上下山交通问题;第三层的自行车及人行绿道延续连绵不断的城市山脉,结合生态恢复,保证绿道功能延续性,既缓解交通问题,又美化生态环境。

 

 

附件下载

分享到:
关闭打印

泉州市城市管理局版权所有 联系电话:0595-22532972 传真:0595-22532970

地址:泉州市东海行政中心交通科研楼A栋9楼 邮编:362000 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

网站标识码 3505000047 闽公网安备 35050302000183号 闽ICP备20015836号 您是本站的第:数据还在加载中 位访问者